Clases de Cocina TOTALMENTE Prácticas.
Dónde el alumno cocina bajo la supervisión de la Profesora.
Para aprender con las "Manos en la Masa"
Grupos reducidos para poder profundizar en la práctica personal.
Una tarde o una mañana a la semana (4h) tú escoges el horario!
Incluye comida o cena de los platos cocinados.
Estructurado en un ciclo continuo de 8 clases monográficas, de forma que el alumno podrá incorporarse en el momento que decida. Se puede realizar el ciclo completo o alguno de sus monográficos.
PROGRAMA - Nivel PRINCIPIANTE - Duración 8 Clases
Clase 1: Introducción a la Cocina Saludable
El Menú Tipo
Pirámide Nutricional
Alimentos Equilibrados
Alimentos a Evitar
Lo que el cuerpo necesita y en que Proporción
Utensilios apropiados
Clase 2: Cocina Energética. Efecto de las cocciones y de los cortes. La Alquimia de la Cocina.
Tipos de Cocción y su efecto
Energética de los Tipos de corte
Clase 3: Los Cereales Integrales. Fuente de Energía y Salud.
Los Cereales Integrales y sus Propiedades más importantes
La mejor forma de cocinar los distintos cereales.
Nutrición: Estudio de los Hidratos de Carbono.
Necesidades y Funciones
Tipos de hidratos de carbono.
Efectos de los distintos tipos en nuestra energía y Salud
Clase 4: Desayunos Energéticos y Meriendas Saludables
Desayunos energéticos para toda la familia
Las cremas de cereales: propiedades y elaboración
Desayunos Ligeros para todas las estaciones y necesidades
Meriendas ricas y divertidas
Nutrición: Entender el proceso de “Des – Ayunar”
La importancia del Orden en las comidas
Clase 5: Legumbres y Proteínas Vegetales. Hay mucho más allá del filete
Conoce todas las Fuentes de proteína completa
Cómo cocinar las legumbres para facilitar su digestión
Descubriendo proteínas como: el tofu, el tempeh, el seitán…
Nutrición: Estudio de los Aminoácidos·Proteínas
Necesidades y funciones
La proteína vegetal vs animal: ventajas-inconvenientes.
Clase 6: La Frescura de la Verduras. Salsas y Ensaladas.
Verduras y Frutas. Crudas o cocinadas?
Características de algunas frutas y verduras, para poder elegir Cuales? Cómo? Y Cuando?
Nutrición: Tipos y fuentes de Vitaminas y Minerales
Necesidades y propiedades de cada una.
El Mito de la Leche y el Calcio
Cómo evitar su pérdida y mejorar su absorción.
Clase 7: Postres Naturales. Endulzados no edulcorados
Postres endulzados naturalmente
La importancia del sabor dulce.
Nutrición: El efecto del Azúcar refinado
Los mejores endulzantes
Clase 8: Remedios Caseros Fundamentales
Síntomas comunes: Catarros y Resfriados, Fiebre, Dolor de Oídos, de Cabeza, de garganta,
Tos, Sinusitis.
Problemas digestivos: Diarrea, Estreñimiento
Cistitis, Síndrome Pre-Menstrual, Eccemas y Problemas de Piel
Insomnio, Ansiedad, Falta de Vitalidad, Cansancio
Virtudes curativas del Kuzú, Miso, Tamari, Gomashio...